(O)vino
Dai pascoli alla tavola. Per Terra Madre IN l’Osteria Rabezzana ha chiamato due chef – Giovanni Caltagirone del Ristorante 13 Comuni di Velo Veronese (VR) e Giuseppe Zizzo dell’Osteria Rabezzana – per un singolare incontro-confronto, in un menù studiato e preparato a quattro mani, tra due varietà ovine autoctone. La pecora Brogna è una delle più rare razze ovine, tipica della Lessinia, antichissima e autoctona, che ha rischiato l’estinzione ed è tutelata dall’Associazione per la Promozione e la Tutela della pecora Brogna. La Frabosana è invece originaria della provincia di Cuneo: era la razza ovina da latte più diffusa in Piemonte ed è oggi inserita nella lista delle razze a rischio di estinzione.
L’evento è realizzato in collaborazione con il progetto di ricerca europeo Isage – Innovazione e sostenibilità nel settore ovi-caprino (Innovation for Sustainable Sheep and Goat Production in Europe), l’Università Politecnica delle Marche e l’ICEA – l’Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale.
Menù
Battuta d’agnello di razza Brogna con ricotta di pecora e cipolle di Tropea
(Giovanni Caltagirone)
Tortelli doppio tuorlo con caprino di montagna al sugo d’agnello
(Giovanni Caltagirone)
Agnello nostrano piemontese al forno con patate, rosmarino e ginepro
(Giuseppe Zizzo)
Cheesecake di ricotta di capra della cascina Aris del Monferrato con guarnitura di crema di Langa di Altalanga a base di nocciola bio
(Giuseppe Zizzo)
Acqua, caffè e vini in abbinamento ai piatti: Bianco Veronese IGT Ardarì Terre di Molina, Valpolicella Superiore Terre di Molina, Barbera Superiore Rabezzana, Malvasia di Casorzo Doc Rappellino
Costo: 45 euro